ANALISIS BACAAN BERITA KULDESAK LANTARAN JEREBU DI MAJALAH TEMPO 21-27 SEPTEMBER 2015 PADA BUKU AJAR TEMATIK KELAS V SD/MI - Ika Damayanti; Aninditya Sri Nugraheni (Universitas Wiralodra, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini mengambil sampel bacaan berita Kuldesak Lantaran Jerebu di majalah tempo 21-27 September 2015 pada buku ajar tematik kelas V Sd / MI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfologi dari segi afiksasi, reduplikasi, dan komposisi (pemajemukan). Dalam menerima data pada penelitian ini, penulis menggunakan dua tahapan prosedural. Pertama-tama mengambil data dari sumber di buku tematik dengan cara disimak dan direkam. Tahap selanjutnya adalah menganalisis dengan kecermatan dan juga melaporkan hasil analisis proses-proses morfologi yang ada pada berita teks tersebut. Teknik Simak dan catat adalah dua teknik yang dirasa efektif oleh penulis untuk mengupas bacaan berita yang digunakan objek dalam penelitian ini termasuk proses pembuatan kata-katanya.Kata kunci: Morfologi, majalah, afikssi, reduplikasi, komposisi. ABSTRAKPenelitian ini mengambil sampel pembacaan berita Kuldesak Lantaran Jerebu di majalah tempo 21-27 September 2015 di buku teks tematik kelas V Sd / MI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfologi dalam hal afiksasi, reduplikasi, dan komposisi (peracikan). Dalam memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan dua tahap prosedural. Pertama-tama ambil data dari sumber-sumber dalam buku tematik dengan mendengarkan dan merekam. Langkah selanjutnya adalah menganalisis dengan hati-hati dan mencatat hasil dari proses morfologis dalam teks berita. Teknik mendengarkan dan mencatat adalah dua teknik yang dianggap efektif oleh penulis untuk mengupas bacaan berita yang digunakan sebagai objek dalam penelitian ini, termasuk proses pembentukan kata. Kata kunci: Morfologi, majalah, afiks, reduplikasi, komposisi