EFEKTIVITAS PEMODELAN AUTOMATA SELULER UNTUK PREDIKSI AREA YANG DIBANGUN DI WILAYAH PESISIR KOTA BENGKULU - Della Ayu Lestari; Herli Salim (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kamous Serang, 2020)
Wilayah pesisir merupakan wilayah tempat aktivitas manusia paling banyak dilakukan. Kota Bengkulu merupakan salah satu kota yang berada pada wilayah pesisir Sumatera dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi. Pertumbuhan penduduk yang tinggi tersebut. kemudian meningkatkan kebutuhan akan ruang dan lahan yang dapat berdampak pada penurunan daya dukung lingkungan sehingga diperlukan prediksi terhadap ketersediaan lahan salah satunya dengan pemodelan Cellular Automata yang dapat menggabungkan dimensi spasial dan temporal. Tujuan tulisan ini adalah mengkaji kelebihan, keterbatasan dan solusi strategis dalam penggunaan pemodelan Cellular Automata untuk memprediksi perkembangan lahan terbangun pada kawasan pesisir khususnya Kota Bengkulu. Keunggulan penggunaan Cellular Automata dalam memprediksi perkembangan lahan terbangun antara lain digunakan memprediksi perubahan sistem dinamik yang bergantung pada aturan sederhana dan berkembang hanya menurut aturan tersebut dari waktu ke waktu. Keterbatasan Celluar Automata terdapat pemodelan yang tidak memberikan informasi penyebab tumbuhnya yaitu hubungan kekerabatan antar variable terikat dan variabel bebasnya. Solusi strategis dalam mengatasi keterbatasan pemodelan Cellular Automata yang terbatas hanya pada variabel fisik adalah mengkolaborasikan dengan model lainnya, salah satunya pemodelan sistem dinamik. Pemodelan ini dapat memperhitungkan variabel bebas seperti variabel kependudukan yang sangat dinamis. Variabel kependudukan tersebut dapat berupa pertumbuhan penduduk, angka kelahiran, angka kematian, angka migrasi masuk, angka migrasi keluar dan tekanan penduduk.Kata kunci: celular automata, daya dukung lahan, lahan terbangun, pesisir, sistem dinamik