KEMARITIMAN DI KESULTANAN BANTEN SEBUAH PERSPEKTIF HISTORIS - Encep Supriatna (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kamous Serang, 2020)
Zaman dahulu kekuasan suatu bangsa diukur dengan luasnya lautan yang dia kuasai, pada abad pertengahan Inggris adalah negara yang memmiliki jajahan yang luas sehingga disebut Britis Raya, Indonesia sebagai negara kepulauan menjadi tujuan ekpedisi negara – negara Eropa termasuk Inggris Belanda, dan negara Eropa lainnya, Nusantara yang kaya akan rempah-rempah. Pada abad 17-19 Nusantara merupakan tempat persinggahan para pedagang dari mancanegara seperti Gujarat - India, Persia, China, Arab, dan Eropa untuk berdagang sekaligus mencari rempah-rempah, pelayaran dan perdagangan antar pulau di Nusantara sangat ramai hal ini kejayaan kerajaan yang bercorak Islam, dengan pelabihan yang dimiliki kerajan yang bercorak Islam dapat menarik pajak, bea cukai, dan pabean untuk kapal-kapal yang singgah di pelabuhan mereka tak terkecuali Kesultanan Banten. Kata Kunci: Kemaritiman, Kesultanan Banten, Historis