MIKROENKAPSULASI EKSTRAK KASAR MAGGOT SEBAGAI PAKAN SUBSTITUSI PADA PENYAPIHAN PAKAN LARVA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Himawan Prasetiyo; Sri Marnani; Purnama Sukardi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kamous Serang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyapihan pakan mikroenkapsulasi ekstrak kasar maggot pada umur larva nila (Oreochromis niloticus) yang berbeda serta menentukan waktu penyapihan yang tepat. Analisis yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (kontrol atau tanpa penyapihan, penyapihan pada umur 9, 14 dan 19 hari) dan 4 ulangan. Variabel yang diamati yaitu, pertumbuhan mutlak (panjang dan berat), laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan sintasan (SR). Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan mutlak panjang berkisar 7.15 - 8.65 mm, pertumbuhan mutlak berat berkisar 0.046 - 0.084 g, SGR berkisar 5.633 - 7.352 % dan SR berkisar 64 - 76 %. Waktu penyapihan pakan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila (p0,05). Waktu penyapihan pakan terbaik terdapat pada usia larva 9 hari.