Upaya Peningkatan Kinerja Guru IPS Terhadap Efektivitas Pembelajaran Melalui Supervisi Klinis - Hasbullah, Hasbullah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Judul penelitian ini adalah Upaya Peningkatan Kinerja Guru IPS Melalui Supervisi Klinis Terhadap Efektivitas Pembelajaran pada SMP Negeri 1, 7, dan 15 Semester Gasal Tahun Pelajaran 2018/2019 di Kota Banda Acehâ€. Penelitian ini mengangkat masalah apakah melalui penerapan supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru IPS dalam penguasaan materi pelajaran, kemampuan guru dalam menyusun RPP, kemampuan guru dalam penguasaan kelas, kemampuan guru dalam penggunaan media dan sumber belajar, serta kelengkap administasi guru di SMP Negeri 1, 7, dan 15 di Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. terdiri dari dua siklus, dan yang menjadi subjek penelitian ialah guru-guru IPS pada SMP Negeri 1, 7, dan 15 di Kota Banda Aceh yang berjumlah 6 orang guru. Untuk mengetahui pengaruh penerapan Seuperviisi Klinis tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan guru dan kesiapan guru dalam proses pembelajaran di kelas. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan guru mencapai kategori baik dan amat baik bedasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil analisis siklus I tingkat kinerja guru terhadap efektivitas pembelajaran menunjukkan peningkatan, namun hasil yang dicapai belum maksimal. Analisis siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan tethadap efektivitas pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi klinis dapat meningkatkan kinerja guru SMP Negeri 1, 7, dan 15 di Kota Banda Aceh.