Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Dalam Mengelola Pembelajaran - Zuhri, Zuhri (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh kepala madrasah untuk meningkatkan kompetensi professional guru matematika dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian adalah MIN 30 Keunaloi, waktu penelitian dilakukan pada semester ganjil 2019/2020. Sumber data utama dalam penelitian adalah guru matematika yang berjumlah 3 orang. Selain itu sumber data juga berasal dari pengawas madrasah, kepala madrasah dan siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil Penelitian (1) Kompetensi profesional guru matematika pada MIN 30 Aceh Besar dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar (a) Sebelum melaksanakan kegiatan belajar mengajar, guru matematika menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Guru menyusun RPP secara mandiri dengan cara mencopi dari teman-temanya, dari internet dan dari perencanaan yang telah disusun pada tahun sebelumnya. Kemampuan guru membuat RPP tidak dikembangkan dalam kegiatan kolektif guru seperti KKG. (b) Dalam pelaksanaan kegiatan tatap muka, guru tidak menjadikan RPP sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran. Pada kegiatan pendahuluan guru tidak melakukan kegiatan eksplorasi. Pada kegiatan inti, sebagian guru kurang melibatkan siswa dalam mencari informasi. Guru juga tidak menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi. Selain itu guru juga belum memanfaatkan media pembelajaran dengan baik. Hal ini menyebabkan guru terkesan kurang melibatkan siswa secara aktif dalam berbagai kegiatan pembelajaran, Hasil supervisi menunjukkan jarang memberikan umpan balik positif dan penguatan. Guru juga jarang memberikan motivasi kepada siswa yang kurang aktif. dan pemberian informasi lebih jauh. (c) Evaluasi yang dilakukan oleh guru, hanyalah evaluasi hasil belajar. Guru memberikan soal-soal untuk dikerjakan sebagai latihan atau tugas. (2) Upaya yang dilakukan oleh kepala MIN 30 Keunaloi adalah (a) Melakukan koordinasi dengan pengawas madrasah (b) Menggerakkan kegiatan KKG untuk mengaktifkan kegiatan kolektif guru dalam mengembangkan kompetensi professional. (c) Memberikan tugas kepada guru untuk meningkatkan kompetensi dengan cara aktif mengikuti kegiatan seminar dan pelatihan. (c) Melakukan tindak lanjut supervisi dengan metode bimbingan sejawat.