Efektivitas Penerapan Metode Latihan, Tanya Jawab dan Penugasan dalam Materi Hukum Bacaan Tajwid - Khadijah, Khadijah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Hasil belajar Alquran bagi siswa kelas VIII MTsS Pante Kuyun Kab. Aceh Jaya masih kurang, termasuk dalam membaca hukum tajwidnya. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu kegiatan penelitian untuk memecahkan masalah ini, yaitu menerapkan metode latihan, tanya jawab dan penugasan dalam materi hukum bacaan tajwid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode latihan, tanya jawab dan penugasan dalam pembelajaran materi hukum bacaan tajwid (Mad Layyin, Mad ‘iwadz dan Mad `Aridz lissukun). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan telah dilaksanakan pada kelas VIII MTsS Pante Kuyun Kab. Aceh Jaya, bulan Agustus 2019 (semester ganjil 2019/2020). Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsS Pante Kuyun Kab. Aceh Jaya yang berjumlah 13 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi kegiatan pembelajaran, wawancara/refleksi dengan siswa dan tes. Adapun instrumen yang digunakan untuk menguji hasil penelitian adalah lembar observasi, lembar wawancara dan soal ujian (tes). Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu memaparkan hasil penelitian sesuai dengan kenyataan yang diperoleh di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode latihan, tanya jawab dan penugasan sangat efektif dalam pembelajaran materi hukum bacaan tajwid (Mad Layyin, Mad ‘iwadz dan Mad `Aridz lissukun) dengan KKM 70. Dari hasil temuan dari 13 orang siswa kelas VIII, 12 orang ( 92,30 %) mendapatkan nilai tuntas. Namun demikian terdapat 1 orang siswa ( 7,70 % siswa) tidak mencapai nilai tuntas. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 94, sedangkan nilai terendah adalah 69.