Pembimbingan Menggunakan Metode Diskusi dan Tugas Individu Guru Binaan dalam Menyusun RPP Kurikulum Taman Kanak-Kanak - Usman, Zubaidiah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Agar pendampingan menyusun RPP Kurikulum Taman Kanak-Kanak dapat berlangsung dengan baik dan kronologis maka harus disusun rencana kegiatan pendampingan (RKP). Dalam pelaksanaannya pendampingan harus mengacu pada skenario pendampingan yang telah disusun. Pendampingan merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan terus menerus dalam upaya membantu seseorang untuk menyelesaikan sesuatu yang sedang dihadapi,yakni menyusun RPP Kurikulum Taman Kanak-Kanak. Pendampingan menggunakan metode diskusi dan tugas individu. Diskusi sebagai upaya menyelesaikan sesuatu melalui interaksi antar anggota dalam kelompok. Tugas individu merupakan tugas yang diselesaikan secara individu dengan harapan setiap guru mampu mengembangkan kemampuannya setelah mengalamiproses pendampingan melalui dinamika kelompok. Subyek penelitian sebanyak enam orang guru. Rancangan penelitian adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) kalaboratif dilaksanakan dalam dua siklus. Tehnik pengumpulam data menggunakan pengamatan,.Analisis data menggunakan diskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data : Penerapan metode diskusi dan tugas individu pada proses pada siklus I sebesar 57,33 katagori cukup baik dan siklus II sebesar 67,66 masuk pada katagori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendampingan guru menyusun RPP Kurikulum Taman Kanak-Kanak pada guru di GUGUS sasaran adalah mengalami peningkatan dengan RKP yang telah disusun untuk semester genap tahun 2012/2013 di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh.