Peningkatan Hasil Belajar Ekonomi melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Materi Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang - Zuhra, Cut Hayaton (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian yang berjudulâ€. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning materi siklus akuntansi pada perusahaan dagang di kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Banda Aceh tahun pelajaran 2019-2020.. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Banda Aceh pada tahun ajaran 2019-2013. Jumlah siswa kelas ini sebanyak 31 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan.. Teknik pengumpulan data dengan cara menghitung persentase ketuntasan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa dari setiap siklusnya. Dari hasil pengolahan data diperoleh pada siklus I siswa perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 70 dan pada siklus II meningkat menjadi 83. Dilihat dari segi ketuntasan, dimana pada siklus I sebanyak 19 siswa atau 61 % siswa mencapai ketuntasan belajar individual, pada siklus II meningkat menjadi 29 siswa atau 93 % siswa mencapai ketuntasan individual. Secara klasikal pembelajaran Ekonomi melalui model pembelajaran Project Based Learning materi siklus akuntansi pada perusahaan dagang mencapai ketuntasan, sebagaimana yang telah disyaratkan, dimana 85% siswa telah mencapai ketuntasan dapat dilanjutkan pada materi berikutnya. Sedangkan aktivitas siswa dalam pembelajaran dikategorikan dengan baik.