Penggunaan Model Pembelajaran Discoveri Learning untuk Memudahkan Siswa Memahami Materi Archabacteria dan Eukabacteria - Qadri, Cut Lailatul (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran Discoveri Learning dapat membantu siswa dalam memahami materi Archaebacteria dan Eubacteria dapat , meningkatkan hasil pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 2 semester 1 TP.2016 / 2017 SMA Negeri 1 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang yang terdiri dari 32 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki dan 22 perempuan.Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada setiap akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, yang diambil dari pada setiap akhir siklus.Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 69,68 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 75%. . Sedangkan hasil penelitian pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa sebesar 80 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 90,62 %. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Discoveri Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas X MIA2 Melalui model pembelajaran ini terciptalah suasana pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan.