Peningkatan Kemampuan Guru Penyusunan RPP melalui Kegiatan In House Training (IHT) - Jamaluddin, Jamaluddin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah terdiri dari dua siklus, bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan guru SMA Negeri 1 Darul Imarah dalam menyusun RPP Abad 21 melalui kegiatan In House Training (IHT) dan bagaimana tanggapan guru SMA Negeri 1 Darul Imarah terhadap pelaksaan kegiatan In House Training (IHT) dalam menyusun RPP. yang menjadi subjek penelitian ialah guru-guru SMA Negeri 1 Darul Imarah yang berjumlah 35 orang guru. Untuk mengetahui pengaruh kegiatan In House Training (IHT) tersebut dilakukan evaluasi terhahadap hasil kerja guru dalam penyusunan RPP serta melihat tanggapan guru terhadap kegiatan In House Training (IHT) ini. Data yang diperoleh dari hasil penilaian dan pengamatan terhadap hasil kerja guru mencapai kategori baik dan amat baik bedasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil analisis siklus I tingkat kemampuan guru terhadap penyusunan RPP abad 21 menunjukkan peningkatan, namun hasil yang dicapai belum maksimal. Analisis siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan tethadap kemampuan guru dalam penyusunan RPP abad 21 melalui kegiatan In House Training (IHT). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan In House Training (IHT) dapat meningkatkan kemampuan guru SMA Negeri 1 Darul Imarah serta guru memberikan tanggapan yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan In House Training (IHT) ini.