Pemanfaatan Pendekatan Open-Ended Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pokok Bahasan Statistika - Safiruddin, Safiruddin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah pembelajaran pendekatan open-ended dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Banda Aceh tahun pelajaran 2015/2016 pada pokok bahasan statistika. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi yang meliputi aktivitas siswa dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat dari 33% atau berada pada kategori kurang aktif pada pra-siklus, menjadi 73% atau berada pada kategori cukup baik pada siklus I. Pada siklus II, keaktifan siswa meningkat kembali menjadi 83% pada pertemuan 1 dan 90 % pada pertemuan 2 atau berada pada kategori sangat baik. Skor aktivitas guru berada pada kategori Kurang Baik (30%) pada pra siklus meningkat pada siklus I, menjadi 85%. Terjadi peningkatan pada siklus II yaitu berada pada kategori baik (88%) pada pertemuan 1 dan meningkat menjadi Sangat Baik (92%) pada pertemuan 2. Pada pra siklus, hanya 10 (32%) siswa yang tuntas belajar. Pada siklus I, jumlah siswa tuntas meningkat menjadi 15 (52%) siswa dan meningkat pada siklus II menjadi 26 (89%) siswa. Pada Pra-siklus, nilai rata rata siswa 54,11 meningkat menjadi 67,32 pada siklus I lalu meningkat menjadi 78,75 pada siklus II. Terjadi peningkatan yang signifikant pada setiap anak, rata rata peningkatan mencapai 60% Sehingga dapat disimpulkan pendekatan Open Ended dapat meningkatkan hasil belajar, keaktifan siswa, dan kemampuan guru mengelola pembelajaran Matematika materi Statistika di kelas XI SMA Negeri 2 Banda Aceh.