Pengembangan Media Belajar Pop-Up Book Materi Sistem Koloid untuk Peserta Didik - Hasnidar, Sitti (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Sebagai bentuk kreativitas dan inovasi di bidang pendidikan khususnya pendidikan kimia, sehingga proses pembelajaran kimia ke depan dapat berlangsung menarik dan menyenangkan yang berdampak pada peningkatan motivasi, respon positif, dan hasil belajar siswa dan sebagai masukan bagi semua pihak terkait, tentang penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran kimia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE, yang merupakan singkatan dari Analyze (analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Penerapan) dan Evaluate (Evaluasi). Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran Berupa media belajar yang berorientasi pada pengembangan dan peningkatan keterampilan proses sains siswa. Setelah media belajar dibuat maka media pembelajaran tersebut divalidasi oleh ahli. Validasi media pembelajaran tersebut dilakukan oleh tiga orang ahli desain pembelajaran, produk /desain grafis dan substansi materi. Setelah perangkat pembelajaran divalidasi dan direvisi, maka langkah selanjutnya adalah meminta tanggapan dari guru kimia yang mengajar disekolah dan akan dilakukan uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar di SMA Negeri 8 Kota Banda Aceh. Validasi dilakukan oleh tiga orang validator, dimana bertujuan agar komentar yang diberikan semakin banyak sehingga media yang dihasilkan juga semakin menarik dan meiliki kualitas yang baik. Pada subjek uji coba penelitian ini terdiri dari Sembilan dan dua puluh tujuh orang siswa yang dikelompokkan menjadi tiga kategori yaitu kemampuan yang sangat baik, sedang dan lemah. Pengelompokan betujuan agar peneliti bisa melihat pada kelompok mana media ini dapat diterapkan dengan baik.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media belajar pop-up book materi sistem koloiddikembangkan melalui tahapan model ADDIE. Tahapan yang dilakukan mulai dari analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi.Respon guru SMAN 8 Banda Aceh terhadap media belajar pop-upbookmateri sistem koloid yang dikembangkan sangat baik dengan persentase sebesar 93,33.Respon peserta didik SMAN 8 Banda Aceh terhadap media belajar pop-upbook materi sistem koloid yang dikembangkan sangat baik dengan persentase sebesar 92,47.