Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Assisted Individualization (TAI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Elizar, Elizar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TKL SMK Negeri 1 Jantho Pada Materi Las Busur Manual, melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) pada materi las busur manual dan bagaimanakah tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tip Teams Assisted Individualization (TAI) tersebut. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) pada materi teks prosedur, serta dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas XI TKL yang berjumlah 25 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Assisted Individualization (TAI) tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 84,10 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 68,77 dan ketuntasan kelas 56,67%, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 86,20 dan ketuntasan kelas 93,33%. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) pada materi Las Busur Manual di kelas XI TKL SMK Negeri 1 Jantho dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan tanggapan siswa sangat baik.