Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Problem Posing pada Materi Sifat Koligatif Larutan - Muhammad, Imran (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Kelemahan dalam memberikan informasi kepada siswa seringkali terjadi pada saat pelaksanaan proses pembelajaran. Seharusnya melalui proses pembelajaran siswa dapat mengembangkan pengetahuan, keterampilan atau sikap baru melalui interaksi dengan informasi dan lingkungan. Penelitian yang berjudul â€œMeningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPA1 SMA Negeri 9 Banda Aceh Melalui Penerapan Pendekatan Problem Posing pada Materi Sifat Koligatif Larutanâ€ ini mengangkat masalah apakah melalui penerapan pendekatan problem posing dapat meningkatkan hasil belajar siswa padamateri sifat koligatif larutan, bagaimanakah aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran dan bagaimanakah tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan problem posing pada materi sifat koligatif larutan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil belajar, aktivitas, dan tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan problem posing pada materi sifat koligatif larutan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas XII IPA1 yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan problem posing tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa sangat baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 54 dan ketuntasan kelas 0%, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 65,5 dan ketuntasan kelas 62,5 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 68,34 dan ketuntasan kelas 87,5 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap pendekatan problem posing. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem posing pada materi sifat koligatif larutan di kelas XII IPA1 SMA Negeri 9 Banda Aceh dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa dan sebagian besar siswa merasa senang terhadap pembelajaran melalui pendekatan problem posing pada materi sifat koligatif larutan.