Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dalam Materi Menentukan Letak dan Luas Indonesia melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning - Lestari, Eli Sri (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui pemanfaatan media pembelajaran IPS yang tepat yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi usaha perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII-2 SMP Negeri 5 Sabang yang terdiri atas 3 siklus,dengan jumlah siswa 24 orang, yakni 12 orang siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan.Analisis data menggunakan analisis diskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I, siklus II dan siklus III. Kondisi awal nilai rata-rata 58,84 (34,61%) 17 siswa yang belum tuntas,dan terjadi peningkatan rata-rata pada perbaikan siklus I yakni 75,00 (53,84 %) 12 siswa belum tuntas,dan terdapat 8 siswa belum tuntas pada perbaikan siklus II terjadi peningkatan rata-rata 81,53 (69,23%),dan peningkatan rata-rata pada perbaikan siklus III yakni 83,84 (85,00%) hanya 4 siswa yang belum tuntas.Dengan demikian siswa kelas VII-2 SMP Negeri 5 Sabang tahun 2018/2019 mengalami peningkatan melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning.