Peningkatan Kejujuran dan Hasil Belajar Fisika Kompetensi Getaran Gelombang dan Bunyi dengan Metode Discovery Learning - Wahyono, Wahyono (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap jujur dalam mengerjakan tugas dan hasil belajar fisika kompetensi getaran, gelombang dan bunyi melalui pembelajaran dengan metode discovery learning siswa kelas XI SMK Negeri 2 Wonosobo semester 4 tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan teknik observasi dengan mengolah data instrumen observasi. Hasil penelitian menunjukkan, melalui pembelajaran dengan metode discovery learning dapat meningkatkan sikap jujur dalam mengerjakan tugas bagi siswa. Sikap jujur mengerjakan tugas fisika dari kondisi awal (pra siklus) ke siklus II naik sebesar 1,36 %. Berdasarkan data yang diperoleh, dari kondisi awal ke kondisi akhir nilai tertinggi naik 13,33%, nilai terendah naik 16,67%, nilai rata-rata naik 23,14% dan jumlah siswa yang lulus naik 60%. Temuan dalam penelitian ini memperkuat perspektif teori dan empirik, dalam upaya guru untuk mencapai hasil yang optimal. Hasil optimal yang dimaksud adalah sikap jujur dalam mengerjakan tugas maupun hasil belajar fisika kompetensi getaran, gelombang dan bunyi.