Peningkatan Kemampuan Penguasaan Materi Metabolisme Melalui Penerapan Model Pembelajaran NHT (Numbered-Head-Together) - Otriana, Rita (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Kooperatif Numbered – head- together dapat meningkat hasil belajar biologi siswa, khususnya materi Metabolisme Enzim kelas XII-I SMA Negeri 1 Darul Imarah. penelitian ini dilakukan pada SMA Negeri 1 Darul Imarah Aceh Besar. Terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas XII-I SMA Negeri 1 Darul Imarah tahun pelajaran 2017/2018. Jumlah siswanya sebanyak 22 orang siswa yang terdiri dari 15 siswa putri 7 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data ada dua cara tes dan non tes, tes berupa Evaluasi kuantitatif yaitu tes kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan setelah tindakan. Data kualitatif diperoleh melalui observasi yaitu berupa hasil pengamatan observasi, dengan pendekatan analisis data adalah Analisa deskriptif kompetitif. Indikator diterima apabilah dalam penelitian ini memperoleh nilai KKM 75. Analisis data kualitatif menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan model pembelajaran kokoperatif tipe NHT dapat meningkatkan keaktifandan motivasi belajar siswa, serta dapat meningkatkan tingkat ketuntasan siswa baik secara klasikal dan individual secarara sinifikan baik mulai siklus sampai siklus ke tiga dengan hasil siklus I 59,09 %, siklus II 72,72% dan siklus III 86,36%.