Analisis Pendidikan Nilai Dominasi dan Subordinasi Laki-laki Terhadap Perempuan dalam Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El Saadawi. - Sabariah, Sabariah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan. (1) untuk menemukan bagaimanakah gambaran dominasi laki-laki terhadap perem-puan di bidang pendidikan dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El saadawi? (2) untuk menemukan bagaimanakah gambaran dominasi laki-laki terhadap perempuan di bidang hukum dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El Saadawi? (3) untuk menemukan bagaimanakah gambaran dominasi laki-laki terhadap perempuan di bidang pekerjaan dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El Saadawi?. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangn kualitatif dengan pendekatan deskripsi. Data penelitian ini berupa novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El Saadawi, peneliti sendiri dengan alat bantu pedoman pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian ini mencakup pengidentifikasian data, penyajian data, kesimpulan sementara dan verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian meliputi dominasi laki-laki terhadap perempuan di bidang pendidikan, hukum, dan pekerjaan dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El Saadawi. Pertama, dominasi laki-laki terhadap perempuan di bidang pendidikan tergambar dalam dua bentuk pola dominasi, yaitu (1) pola stereotip dan (2) pola subordinasi. Kedua, dominasi laki-laki terhadap perempuan di bidang hukum tergambar dalam lima bentuk pola dominasi, yaitu (1) pola kekerasan rumah tangga (domestic violence), (2) pola subordinasi, (3) pola kekerasan ter-selubung (molestation), (3) pola pelecehan seksual (sexual and emotional haras-sment), dan (5) pola kekerasan pelacuran (prostitution). Ketiga, dominasi laki-laki terhadap perempuan di bidang pekerjaan tergambar dalam empat pola dominasi, yaitu (1) pola beban kerja, (2) pola stereotip, (3) pola marginalisasi, dan (4) pola subordinasi.