Penerapan Model Discovery Learning Untuk meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Kewargaan Digital - Novita, Dien (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian yang berjudul â€œPenerapan Model Discovery Learning Untuk meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas X TEI1 SMK Negeri 2 Banda Aceh Pada Materi Kewargaan Digitalâ€ ini mengangkat masalah apakah melalui penerapan metode demontrasi dapat meningkatkan pemahaman siswa, aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran melalui penerapan model discovery learning pada materi kewargaan digita, dan bagaimanakah tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran tersebut. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa dan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model discovery learning pada materi kewargaan digital, serta dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas X TEI1 yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan model discovery learning tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 40,06 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 50,20 dan ketuntasan kelas 28,13 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 65,50 dan ketuntasan kelas 62,50 %, pada siklus ketiga nilai rata-rata kelas 86,73 dan ketuntasan kelas 87,50 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 87,14% siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model discovery learning. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning pada materi kewargaan digital di kelas X TEI1 SMK Negeri 2 Banda Aceh dapat meningkatkan pemahaman siswa dan tanggapan siswa sangat baik.