Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Training untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Text Narrative - Taqwani, Wahyu (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian yang berjudul â€œPenerapan Model Pembelajaran Inquiry Training Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX-1 SMP Negeri 2 Banda Aceh Pada Materi text Narrativeâ€ ini mengangkat masalah apakah melalui penerapan model pembelajaran inquiry training dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa pada materi descriptive text, dan bagaimanakah tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give pada materi text narrative. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa melalui penerapan model pembelajaran inquiry training pada materi text narrative, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran inquiry training pada materi text narrative. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas IX-1 yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inquiry training tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa dan guru mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 53,33 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 72,508 dan ketuntasan kelas 56,67 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 86,80 dan ketuntasan kelas 96,67 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 92,50% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model pembelajaran inquiry training. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inquiry training dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas belajar siswa dan tanggapan siswa sangat baik.