MENGELOLA MIMPI DAN IMAGINASI - Mohammad Suyanto (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN STMIK AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Mimpi adalah bayangan peristiwa atau apa saja yang tampak dalam tidur. Bermimpi adalah melihat sesuatu dalam tidur atau menghayal sesuatu yang tak mungkin tercapai. Tetapi sekarang dapat kita definisikan bermimpi adalah menghayal sesuatu yang masih mungkin tercapai meskipun belum ada gambaran bagaimana cara mencapainya atau sangat sulit mencapainya. Sedangkan Imajinasi adalah daya khayal atau khayalan atau fantasi. Pada dasarnya mimpi dan imajinasi adalah khayalan. Menurut Gary Hammel dan C.K.Prahalad, mimpi dan imaginasi merupakan sumber energi yang menggerakkkan sebuah kekuatan organisasi. Dalam literatur manajemen mimpi dan imajinasi disebut sebagai visi. Motorola bermimpi untuk membuat dunia tanpa kabel, teleppon tidak dicantolkan pada tempat dan semua manusia akan mengantongi telepon portabel. Bill Gates bermimpi âSebuah komputer di atas setiap meja kerja di setiap rumah, menjalankan perangkat Microsoftâ. Bill Gates menciptakan sistem operasi MS-DOS, ia membuat Windows yang menyebabkan Bill Gates menjadi entrepreneur terkaya di dunia. Jeff Bezos merupakan pendiri Amazon.com, yang merupakan toko terbaik di Internet tahun 2002 versi majalah Yahoo. Mengapa ia menamakan perusahaannya dengan Amazon ?. Karena âsungai Amazon merupakan sungai terbesar di duniaâ kata Jeff Bezos. Bagaimana dengan sungai Nil ?. Sungai Nil merupakan sungai terpanjang di dunia. Sungai Amazon memuat 20 % air bersih dunia, maka Jeff Bezos bermimpi tentang perusahaannya kelak menjadi perusahaan yang menguasai 20 % pasar dunia. Amazon.com yang membuka situs E-Commernya pada bulan Juli 1995, dapat menjual 15,7 juta dolar pada tahun 1996 dan melonjak menjadi 600 juta dolar pada tahun 1998. Amazon.com dilaporkan padaÂ tanggal 1 November sampai 23 Desember 2002, konsumen yang melakukan order di seluruh duniaÂ 56 juta item.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Ketika saya bersama kawan-kawan mendirikan AMIKOM Yogyakarta, saya bermimpi yaitu 10 tahun yang akan datang menjadi Perguruan Tinggi Komputer terbaik di Indomesia. Barangkali orang yang melihat gedungnya seperti rumah, karena memang rumah, maka orang akan metertawakan dengan sinis. Tetapi sekarang dengan mahasiswa 4219 orang dan Program Diploma III jurusan Manajemen Informatika terakreditasi âAâ, yang pertama di Indonesia dengan gedung cukup megah dan ber-AC, yang dahulu tertawa sinis akan berubah tertawa tidak sinis lagi, bahkan ada yang tertawa karena kagum.Memanglah mimpi dan imajinasi seorang entrepreneur kadang-kadang ditertawakan oleh orang lain, karena keanehannya. Tetapi sesungguhnya mimpi dan imajinasi tersebut merupakan doa.Â Â Cara terbaik untuk mengelola mimpi dan imajinasi adalah menciptakan mimpi dan imajinasi itu sendiri.