UJI ORGANOLEPTIK BUBUR INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG TONGKA LANGIT - Gilian Tetelepta; Priscillia Picauly (Universitas Pattimura, 2015)
Pisang tongka langit (Musa troglodytarum) mempunyai manfaat kesehatan serta kandungan gizi yang tinggi. Buah pisang tongka langit dapat dijadikan bahan setengah jadi berupa tepung yang dapat disubtitusi dengan tepung beras menjadi bubur instan. Bubur instan merupakan makanan berbasis sereal yang dapat dikombinasikan dengan buah agar memiliki nilai gizi yang lebih baik. Bubur instan dengan kualitas yang baik harus memiliki nilai gizi yang tinggi, bermanfaat bagi kesehatan, dan dapat diterima secara sensorik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk bubur instan dengan mutu organoleptik yang dapat diterima oleh masyarakat. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan empat taraf perlakuan perbandingan subtitusi tepung pisang tongka langit dan tepung beras yaitu 20%:80%, 40%:60%, 60%:40%, 80%:20%. Berdasarkan hasil penelitian bubur instan tersubtitusi pisang tongka langit 60%:40% menunjukkan rasa, warna, aroma, tekstur dan tingkat penerimaan secara keseluruhan yang disukai panelis.