PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA BISKUIT MOCAF (Modified Cassava Flour) - Gelora Helena Augustyn; Helen Cynthia Dewi Tuhumury; Matheos Dahoklory (Universitas Pattimura, 2017)
The purpose of the research was to analyse the effect of Moringa leaf flour on the organoleptic and chemical properties of mocaf biscuit. A completely randomized experimental design was applied with single factor having a levels of flour adition, P1 (0:100), P2 (3:100), P3 (6:100) dan P4 (9:100). Result showed that nutritional content of moringa leaf flour on moisture, protein, vitamin C and carbohydrate contents were 9.57%, 26.02%, 1.2% and 51.91% respectively. Mocaf biscuit made of P2 (3:100) was found to be the best product with the moisture, ash, fat, protein, vitamin C, and carbohydrate content of 2.74%, 1.41%, 2.20%, 11.15%, 10.12%, 0.25% and 72.12% subsequently. The biscuit made with this P2 result in organoleptic properties that were mostly prefered by panelists on colour (3.20), aroma (3.22), texture (3.32), taste (3.20) and overall (3.41). Keywords: biscuit, mocaf, moringa leaf flour ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap karakteristik organoleptic dan kimia biskuit mocaf. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor Tunggal dengan 1 taraf perlakuan penambahan tepung daun kelor (P) dan tepung mocaf dengan tiga kali ulangan. Taraf perlakuan dalam penelitian yaitu: P1 (0:100), P2 (3:100), P3 (6:100), dan P4(9:100). Hasil penelitian menghasilkan kandungan gizi tepung daun kelor yaitu: 9,57% kadar air, 7,85% kadar abu, 4,03% kadar serat, 2,52% kadar lemak, 26,02% kadar protein, 1,92% kadar vitamin C dan 51,91% kadar karbohidrat, sedangkan biskuit mocaf dengan perlakuan P2 (3:100) memiliki 2,74% kadar air, 1,41% kadar abu, 2,20% kadar serat, 11,52% kadar lemak, 10,12% kadar protein, 0,25% kadar vitamin C, dan 72,38%. Hasil uji organoleptik, panelis menyukai biskuit mocaf untuk tingkat kesukaan terhadap warna 3,20 (suka), aroma 3,22 (suka), tekstur 3,32 (suka), rasa 3,20 (suka), dan overall 3,41 (suka). Kata kunci: biskuit, mocaf, tepung daun kelor