Kajian Sifat Kimia dan Organoleptik Flakes Tepung Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L) dan Tepung Jagung (Zea mays) - Vita N Lawalata; Penuel Paulus Kdise; Gilian Tetelepta (Universitas Pattimura, 2018)
Flakes made from tongka langit banana flour and corn flour are one of value-added diversified product of banana and corn. The aim of this research was to produce flakes made from tongka langit banana and corn flour with the exact formulation. A completely randomized experimental design with formulation of both flour was applied and was replicated twice. Results showed that the best treatment was found to be 20% banana flour and 80% corn flour. Flakes with this formulation were mostly accepted by panelists and had the moisture, ash, protein, fat, and carbohydrate contents of 5.12%, 3.65%, 3.37%, 1.78%, and 47.86%, respectively. Keywords: corn flour, flakes, tongka langit banana flour ABSTRAK Flakes berbahan dasar tepung pisang tongka langit dan tepung jagung merupakan salah satu produk diversifikasi dari buah pisang dan jagung untuk meningkatkan nilai tambah kedua komuditi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk flakes dengan formulasi tepung pisang tongka langit dan tepung jagung yang tepat. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktor Tunggal yaitu formulasi tepung pisang tongka langit dan tepung jagung dan diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada formulasi tepung pisang tongka langit 20% dan tepung jagung 80% yang dapat diterima oleh panelis dengan komposisi kimia sebagai berikut kadar air : 5,12%, kadar abu : 3,65%, kadar protein : 3,37%, kadar lemak : 1,78% dan kadar karbohidrat : 47,86%. Kata kunci: tepung jagung, flakes, tepung pisang tongka langit