Analisis Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Berbagai Jenis Enbal (Oleh-Oleh Khas Kota Tual) di Kabupaten Maluku Tenggara - Gelora Helena Augustyn; Erynola Moniharapon; Arnold Ohoirat (Universitas Pattimura, 2018)
The purpose of this study to determine how much the nutrients contained in each type of enbal and organoleptic tests to determine how much consumen acceptance. This research uses descriptive test with five variables observation with two replications namely: enbal usual, enbal nuts, enbal chocolate and enbal cheese. The results of research to produce the nutrients in enbal cheese ypes are: water content of 7,78%, ash content of 1,22%, 1,39% protein content, fat content 24,29% and 65,32% carbohydrate content. Organoleptic test result with the higest level of preference panel is on enbal cheese with value of 3,56. Keywords: consumer acceptance, enbal, organoleptic tests ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar kandungan gizi yang terdapat dalam setiap jenis enbal dan uji organoleptik untuk mengetahui seberapa besar daya terima konsumen. Penelitian ini menggunakan pengujian deskriptif dengan lima variabel pengamatan dengan dua kali ulangan yaitu: enbal biasa, enbal kacang, enbal coklat, dan enbal keju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan gizi pada jenis enbal keju yaitu kadar air 7,78%, kadar abu 1,22%, kadar protein 1,39%, kadar lemak 4,29% dan kadar karbohidrat 65,32%. Hasil uji organoleptik dengan tingkat kesukaan panelis tertinggi terhadap rasa yaitu pada jenis enbal keju, dengan nilai 3,46, kesukaan panelis tertinggi terhadap tekstur yaitu pada jenis enbal kacang dengan nilai 2,73. Kesukaan panlies secara menyeluruh atau overall yang tertinggi terdapat pada jenis enbal keju dengan nilai 3,56. Kata kunci: daya terima konsumen, enbal, uji organoleptik