Karakteristik Nugget Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Penambahan Ubi Ungu (Ipomoea batatas) - Sormin, Raja Bonan Dolok; Gasperz, Febe; Woriwun, Syanne (Universitas Pattimura, 2020)
This study was aimed to study the characteristics of tuna (Thunnus sp.) chunks nugget supplemented with purple sweet potato as filler both subjectively and objectively. A three-treatment experiment with five replications was applied in this research. Parameters tested included sensory test (aroma, taste, and texture), proximate analysis (moisture, ash, protein, fat, and carbohydrate contents). The treatment of purple sweet potato as filler on tuna fish nugget was found to influence the quality of the nugget. The result of the sensory test showed that treatment of 10%:90% purple sweet potato to tuna chunks had the highest score on aroma, taste, and texture than 20%:80% and 30%:70%. This was due to the higher proportion of tuna chunks resulted in distinctive nuggets aroma, tasty, and firm texture when it was bitten. The results of the proximate analysis showed that the addition of purple sweet potato on tuna nuggets had a very significant effect on protein, fat, and ash contents. The higher the percentage of purple sweet potato added to tuna nugget, the smaller the protein content and the ash content. However, the addition of purple sweet potato did not affect the moisture content of tuna nuggets. Overall, the proximate content of tuna nuggets in this study was found to meet the standard recommended by SNI for fish nuggets. Keywords: characteristics, nugget, sensory, proximate, purple sweet potato ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik nugget tetelan ikan tuna (Thunnus sp.) dengan penambahan ubi ungu baik secara subjektif maupun objektif. Metode penelitian adalah eksperimen dengan tiga perlakuan dan lima kali ulangan. Parameter uji terdiri dari: uji organoleptik (aroma, rasa, dan tekstur), uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat). Perlakuan penambahan ubi ungu pada nugget tetelan ikan tuna mengakibatkan perbedaan mutu pada nugget yang dihasilkan. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan konsentrasi ubi ungu:tetelan ikan tuna 10%:90%, memiliki aroma, rasa dan tekstur yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan perlakuan perbandingan konsentrasi ubi ungu:tetelan ikan tuna 20%:80% dan 30%:70%. Panelis lebih menyukai perlakuan perbandingan konsentrasi ubi ungu:tetelan ikan tuna 10%:90%, hal ini disebabkan oleh penggunaan tetelan ikan membuat nugget beraroma khas, rasanya gurih serta teksturnya tidak hancur ketika digigit. Hasil uji proksimat menunjukkan bahwa penambahan ubi ungu pada pembuatan nugget ikan tuna berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak dan kadar abu. Persentasi ubi ungu pada nugget ikan tuna semakin besar maka kadar protein, kadar abu semakin kecil, namun penambahan ubi ungu tidak berpengaruh terhadap kadar air nugget tuna. Nilai proksimat nugget ikan tuna secara keseluruhan dari hasil penelitian ini berada pada standar yang di anjurkan oleh SNI nugget ikan. Kata kunci: karakteristik, nugget, organoleptik, proksimat, ubi ungu