Karakteristik Pektin Kulit Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum) Berdasarkan Variasi Waktu Ekstraksi - Picauly, Priscilia; Tetelepta, Gilian (Universitas Pattimura, 2020)
Tongka langit banana peel is an organic waste that has not been widely used by the community and has a pectin content of about 10.41%. Pectin extraction from banana peels should thus be done effectively to utilize waste. The objective of this research was to characterize the properties of pectin extracted from banana tongka langit peel with the different extraction times. A completely randomized experimental design with 3 level treatment extraction time of banana tongka langit peel, i.e., 1 hour, 1,5 hours, and 2 hours with three replicates was applied in this research. The properties evaluated, including equivalent weight, methoxyl content, galacturonate acid, esterification degree, yield, moisture content, and ash content. Result showed that equivalent weight (757.88 mg, 735.48 mg, and 699.8 mg), methoxyl content (5.10%, 5.17%, and 5.44%), galacturonate acid (52.22%, 53.32%, and 56.08%), esterification degree (55.07%, 55.12%, and 55.43%), moisture content (9.99%, 9.90%, and 9.85%), ash (6.17%, 6.23%, and 6,46%), and yield (8.35%, 8.93%, and 9.2%). Keywords: banana tongka langit peel, pectin, extraction time ABSTRAK Kulit pisang tongka langit merupakan limbah organik yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dan memiliki kandungan pektin sebanyak 10,41%. Ekstraksi pektin dari kulit pisang tongka langit harus dilakukan secara efektif dalam memanfaatkan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pektin kulit pisang tongka langit berdasarkan waktu ekstraksi pektin yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari tiga tingkat perlakuan waktu ekstraksi pektin kulit pisang tongka langit yaitu 1 jam, 1,5 jam, dan 2 jam dengan 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap berat ekuivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, derajat esterifikasi, rendemen, kadar air, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan nilai berat ekuivalen (757,88% mg, 735,48 mg, dan 699,80 mg), kadar metoksil (5,10%, 5,17%, dan 5,44%), kadar asam galakturonat (52,22%, 53,32%, dan 56,08%), nilai derajat esterifikasi (55,07%, 55,12%, dan 55,43%), kadar air (9,99%, 9,90%, dan 9,85%), kadar abu (6,17%, 6,23%, dan 6,46%), dan rendemen (8,35%, 8,93%, dan 9,2%). Kata kunci: kulit pisang tongka langit, pektin, waktu ekstraksi