FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN PADA UNIT PEMBENIHAN LELE MINA JAYA RASA TAHUN 2018 - ADEK AYU KUSUMA WARDANI; LISTYOWATI PUJI RAHAYU (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Dari interval waktu ke waktu, kuantitas permintaan produk perikanan terus mengalami peningkatan. Indikatornya adalah semakin tingginya arus pasar pada segmen dalam negeri dan juga luar negeri atau ekspor. Guna memenuhi kebutuhan tersebut secara kontinyu, upaya produk perikanan harus sanggup mengimbangi tingginya kebutuhan. Budidaya ikan adalah jawabannya, baik budidaya di media air tawar, payau maupun asin. Kelompok Unit Pembenihan Lele “Mina Jaya Raya” merupakan salah satu pelopor bisnis pembenihan ikan di Boyolali. Unit usaha itu telah memiliki jaringan yang cukup luas. Ditengah bertumbuhnya unit usaha sejenis, maka untuk menjaga stabilitas arus konsumsi produknya, salah satu upaya yang dilakukan adalah menjaga dan meningkatkan loyalitas para pelanggannya. Jalan berpikir ini wajib ditempuh untuk mengantisipasi agar para pelanggan tidak beralih ke kelompok pembenihan lain yang baru bermunculan tadi. Unit – unit usaha baru itu tentu berusaha meraih ceruk pasar dengan berbagai strategi marketing tertentu untuk menarik bagi konsumen. Selanjutnya, tujuan riset ini adalah menganalisis faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi derajat loyalitas konsumen pada Unit Usaha Pembenihan Lele Mina Jaya Raya di kampung Plumbungan, Dukuh, Banyudono, Boyolali. Pengaruh itu akan dilihat secara kuantitatif pada level parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian yang digunakan adalah data primer, yaitu dari yang berasal dari hasil penyebaran kuesioner. Dari sekian banyak populasi, yakni para pelanggan Unit Usaha Mina Jaya Raya, diambil sampel sebanyak 100 responden. Hipotesis penelitian di uji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa secara simultan kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, citra perusahaan, perilaku memilih, persepsi harga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Indikatornya adalah dengan diketahuinya nilai sig. 0,000 > 0,05. Sedangkan secara parsial diketahui kualitas pelayanan (sig 0,008); kepuasan pelanggan (sig 0,019); citra perusahaan (sig 0,000); perilaku memilih (sig 0,018); persepsi harga (sig 0,000) masing-masing berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Dari kelima variabel dalam penelitian ini, variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen adalah variabel persepsi harga produk.