MEDIA BARU DAN INFORMASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA PADA DUTA KB DI KOTA SURAKARTA : SEBUAH ANALISIS INTERAKSIONALIME SIMBOLIK - DARWADI MS; ADITA MIRANTI; TOPAN SETIAWAN; ADITYA BINTANG AJI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Riset ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pesan –pesan dalam media baru atau new media mengenai program Keluarga Berencana dimaknai oleh para duta KB tersebut. Pembahasan akan dilakukan dengan panduan perspektif interaksionalisme simbolik Herbert Blumer. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan corak studi kasus pada duta KB di kota Surakarta. Dari hasil penelitian didapatkan deskripsi bahwa informasi KB yang disebarluaskan oleh new media disikapi oleh komunikan, yakni para duta KB dikota Surakarta, dengan karakteristik yang memperlihatkan kesesuaian dengan apa yang dikatakan oleh Blumer. Para Duta KB kota Surakarta yang nota bene generasi Y dan Z melihat informasi KB melalui media baru perlu disikapi dengan sikap yang tetap memperhatikan lingkup pergaulan dan interaksi sosial yang mereka lakukan