REFLEKSI KONSEPTUAL ATAS MEDIA BARU, GENERASI MUDA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - YENNY PRAMANI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Tulisan ini merupakan refleksi konseptual teoretik yang melihat bagaimana peran media baru didalam fungsi sosialnya, yakni pemberdayaan masyarakat. Jika perkembangan teknologi komunikasi dan informasi merupakan keniscayaaan, maka perubahan dan dinamika masyarakat juga merupakan keniscayaan. Pada titik inilah akan dilihat dalam perspektif konseptual, bagaimana keduanya saling mengambil peran dan posisi. Akan dilihat pula ‘’operator’’ kedua entitas itu, yakni generasi muda, yang dalam Indonesia kontemporer akan menjadi entitas luar biasa, penanggungjawab masa depan Indonesia pada garda yang paling utama. Pembahasan akan dilakukan dengan perspektif teori Joseph R Dominick mengenai fungsi komunikasi massa. Pemikiran teoretik itu akan dikaitkan dengan realitas sosiologis kontemporer, dimana media baru mengambil peran. Hasilnya adalah generasi muda dan media baru saling bahu membahu memberdayakan masyarakat, sesuai peran dan fungsinya masing – masing.