KUALITAS KEPEMIMPINAN BEN MBOI DAN PEMBELAJARAN SEJARAH - HERIBERTUS KAMANG; AKHMAD ARIF MUSADAD; SUTIYAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Nilai kepemimpinan di negara ini sudah mulai luntur. Pemerintah telah berupaya mengatasi masalah tersebut dengan mengeluarkan kebijakan pendidikan karakter, yang salah satu isinya adalah menanamkan nilai kepemimpinan. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengintegrasi nilai kepemimpinan Ben Mboi dalam pembelajaran sejarah di SMA St Arnoldus Mukun. Kepemimpinan yang ideal adalah kepemimpinan yang mengikuti tuntutan revolusi industri 4.0. pemimpin yang mengikuti perkembangan teknologi pemimpin harus memiliki keterampilan dalam mempengaruhi, mendorong, membimbing, mengarahkan, dan menggerakkan orang lain yang ada hubungannya dengan pelaksanaan dan pengembangan pendidikan dan pengajaran di era revolusi industrI 4.0. Dalam konteks kekinian, maka konsep kepemimpinan Ben Mboi relevan untuk di internalisasi pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah guru sejarah dan siswa SMA ST Arnoldus Mukun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran sejarah yang mengintegrasikan nilai kepemimpinan Ben Mboi telah dilaksanakan dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan karakter yang dibentuk. Integrasi nilai kepemimpinan Ben mboi dalam pembelajaran sejarah dilkukan oleh guru sejarah dimulai ndari tahap perencanaan yaitu dibuat perangkat pembelajaran serta pelaksanaan dalam kelas.