PIIL PESENGGIRI : KEARIFAN LOKAL KULTUR ISLAM LAMPUNG SEBAGAI SUMBER BELAJAR TOLERANSI - DENI EKO SETIAWAN; HERMANU JOEBAGIO; SUSANTO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Piil pesenggiri merupakan sebuah kebudayaan yang dimiliki masayarakat Lampung di Indonesia, seiring berjalannya waktu menjadi sebuah adat istiadat masyarakat, dalam keseharian dalam kehidupan sosial masyarakat Lampung selalu memegang teguh nilai-nilai yang terkandung dalam Piil Pesenggiri. Makna atau nilai yang terkandung dalam piil pesenggiri menekankan kepada rasa serta sikap toleransi antar umat beragama dan antar suku. Berdasarkan sejarah pada abad ke 16 M kebudayaan tersebut lahir setelah kerajaan sekala brak masyarakat Lampung di taklukan oleh kerajaan islam dari Minangkabau. Penyebaran islam tersebut mempengaruhi kehidupan masyarakat dan kebudayaan yang ada, mayoritas masyarakat Lampung menganut agama islam bahkan makna-makna yang terkandung dalam kebudayaan tersebut juga. Untuk meningkatkan pemahaman tentang nilai lokal kebudayaan piil pesenggiri dapat dimasukan ke dalam mata pelajaran agama Islam khususnya SKI “sejarah kebudayaan islam” agar tidak luntur seiring perkembangan zaman yang semakin maju. Metode penelitian yang digunakan kepustakaan dan arsip atau dokumen dari sekolah tempat penelitian.