PEMANFAATAN SITUS KOTA CINA SEBAGAI SUMBER PERMBELAJARAN SEJARAH LOKAL DI KOTA MEDAN - SURYA AYMANDA NABABAN; LEO AGUNG; SRI YAMTINA (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Pemanfaatan situs sejarah sebagai sumber belajar dimaksudkan agar pembelajaran juga memanfaatkan aspek dari lingkungan sebagai pendukung dari keberhasilan pendidikan di sekolah. Hal ini juga sangat membantu siswa dalam mengembangkan dirinya dalam suatu pembelajaran sejarah.Sebab dalam hal ini siswa akan mengalami proses pembelajaran yang lebih berorientasi pada diri mereka dan dituntut untuk memvisualisasikan imajinasi mereka yang berkaitan dengan situs sejarah sebagai sumber belajar mereka. Hal tersebut tentunya akan meningkatkan peran dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sehingga diharapkan siswa akan lebih tertarik belajar sejarah dengan sumber belajar yang nyata dan lebih dekat dengan kebenaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimanapemanfaatan situs kota cina sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal di SMA Negeri 11 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode pengumpulan data melalui studi kepustakaan serta lapangan.