UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI AMBON DALAM PERSPEKTIF MOTIVASI DAVID MC CLELLAND - SELLY SIPAKOLY (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran manajemen kewirausahaan dalam menciptakan dan menumbuhkembangkan jiwa enterpreuner pada mahasiswa Politeknik Negeri Ambon, khususnya pada jurusan akuntansi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif kualitatif dengan panduan teori motivasi kebutuhan David McClelland. Data primer dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam dan data skunder diambil dari berbagai literatur rujukan yang relevan. Populasi adalah mahasiwa jurusan akuntansi, dengan sampel porposive yakni mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah kewirausahaan. Sampel itulah yang dalam operasional penelitian ini adalah informan. Untuk memberikan kekuatan sudut pandang data juga akan diambil dari wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kewirausahaan memiliki peranan penting dalam menumbuhkan jiwa enterpreuner mahasiswa dan Manajemen kewirausahaan mampu mendorong mahasiswa untuk dapat menciptakan lapangan kerja sendiri dan berinovasi. Hanya saja tumbuhnya jiwa itu tidak merata kepada seluruh mahasiswa, sehingga hanya mahasiwa yang mempunyai acheivment motive saja yang mampu menumbuhkan semangat wirausaha dalam dirinya.