KUALITAS LAYANAN, KEPUASAN NASABAH, LOKASI PERUSAHAAN DAN LOYALITAS KONSUMEN - TOPAN SETIAWAN; LISTYOWATI PUJI RAHAYU; SURYO EDIYONO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Kompetisi bisnis dalam alaf globalisasi ini menuntut suatu korporasi mampu merespon dengan keputusan yang cepat dan tepat. Oleh karena itu, setiap perusahaan dituntut bersaing secara kompetitif dalam hal menciptakan dan mempertahankan konsumen yang loyal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kepuasan nasabah dan lokasi terhadap loyalitas nasabah baik secara parsial maupun simultan serta untuk mengetahui variabel manakah yang paling berpengaruh terhadap loyalitas nasabah BMT Tumang Cabang Grabag Magelang.Tipe penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian ekslanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah BMT Tumang Cabang Grabag Magelang per Juni 2018 yang berjumlah 886 nasabah. jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 89 responden yang diambil secara accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan kualitas pelayanan, kepuasan nasabah, dan lokasi terhadap loyalitas nasabah BMT Tumang Cabang Grabag Magelang baik secara simultan maupun parsial terhadap loyalitas nasabah, dengan variabel kualitas pelayanan mempunyai pengaruh paling dominan terhadap loyalitas nasabah