APLIKASI INSTAGRAM SEBAGAI SARANA PROMOSI BISNIS ONLINE : SEBUAH STUDI PADA AKUN WARUNG MAMAK - MIANDHANI DENNIZ YUNIAR (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2020)
Instagram pada awal kemunculannya hanya situs jejaring sosial berbasis sharing foto dan video secara gratis, kini dimanfaatkan sebagai sarana promosi bisnis online. Promosi merupakan bagian dari komunikasi pemasaran. Dalam penelitian ini objek yang diteliti adalah bagaimana Warung Mamak memanfaatkan aplikasi Instagram sebagai sarana promosi bisnis online dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana promosi Warung Mamak dalam memanfaatkan aplikasi Instagram sebagai sarana bisnis online. Data primer yang dikumpulkan berupa wawancara, observasi akun Instagram Warung Mamak dan dokumentasi dengan data sekunder artikel mengenai Instagram. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, media Instagram lebih sesuai digunakan oleh pebisnis muda yang mempunyai modal kecil dalam kegiatan promosi bisnis online, dimana dalam penggunaannya tidak memerlukan biaya banyak, dapat diakses dimanapun dan kapanpun, aplikasi Instagram berbasis sharing foto mempermudah untuk mempromosikan online shop mereka. Temuan dalam promosi yang dilakukan Warung Mamak, yakni media Instagram lebih sesuai apabila target market adalah remaja dewasa yang juga cukup berminat tinggi dengan Instagram bahkan bisa lebih luas lagi, karena produk yang dijual kategori produk alat tulis kantor dimana semua umur membutuhkan produk tersebut.