PENERRAPAN KOOPERATIF MODEL THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI NKPI DI SMK NEGERI 2 MAUMERE TAHUN AJARAN 2019/2020 - HADIJAH GOBA (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Sharedapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI NKPI SMK Negeri 2 Maumere pada mata pelajaran IPA Biologi?Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Maumere pada siswa kelas XI NKPI yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran model Think-Pair-Sharedalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi.Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus.Teknik pengumpulan data difokuskan melalui observasi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I jumlah siswa yang tuntas (59%) sedangkan hasil pada siklus II mencapai kriteria ketuntasan minimal (86,3%). Ini membuktikan bahwa pembelajarn kooperatif model think-pair-share dapat meningkatkan hasil belajar siswa.