PENGGUNAAN TEKNIK SAVI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA EXPLANATION TEXT DI KELAS XI MIPA-2 SMA NEGERI 2 MAUMERE TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - GREGORIUS SUBAN TARAN (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2020)
Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam tiga siklus. Setiap siklus menempuh empat tahapan yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengamatan/observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian adalah siswa Kelas XI MIPA-2 SMAN 2 Maumere sebanyak 26 orang yang terdiri 7 orang laki-laki dan 19 orang perempuan. Dalam penelitian ini yang bertindak sebagai peneliti adalah penulis sendiri sebagai guru mata pelajaran dan dibantu oleh seorang teman sejawat senagai kolaborator. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Data kualitatif dari hasil pengamatan tentang aktivitas siswa diolah dan dianalisis secara deskriptif dengan prosentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam setiap kegiatan pembelajaran dan dikategorikan dalam tingkat rendah, sedang dan tinggi. Data kuantitatif dari hasil tes dianalisis nilai rata-ratanya untuk mengetahui pencapaian kriteria ketuntasan minimal sebesar 75. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik SAVI dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dalam pengembangan kompetensi membaca pemahaman. Aktivitas belajar siswa pada Siklus 1 sebesar 54% naik menjadi 78% pada siklus 2 dan 95% pada siklus 3. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 sebesar 71, naik menjadi 78 pada siklus 2 dan 82 pada siklus 3