PELATIHAN PEMBUATAN DAN PUBLIKASI BERITA PADA SISWA-SISWI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) I KOTA BEKASI - METHA MADONNA; SAEFUL MUJAB; NITA KOMALA DEWI; HANI ASTUTI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2020)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang tata cara dan etika pembuatan berita serta publikasi di media social, serta memberikan pengetahuan tentang faktor-faktor penghambat pemuatan berita dan publikasi di media sosial. Sebagaimana diketahiu bahwa berita merupakan sebuah sajian informasi tentang suatu kejadian yang sedang berlangsung saat ini maupun telah berlangsung di masa lampau. Berita dapat dikatakan menarik atau memiliki nilai berita apabila ditulis berdasarkan fakta dan peristiwa yang telah terjadi. Dalam penulisan sebuah berita harus mengandung unsur 5W + 1 H, seperti What = apa yang terjadi, Where = dimana peristiwa itu terjadi, When = kapan peristiwa itu terjadi, Who = siapa yang terlibat, Why = kenapa peristiwa itu bisa terjadi, How = bagaimana peristiwa itu terjadi. Unsur kalimat tersebut tidak hanya digunakan pada berita yang ada di media cetak saja tapi juga di media elektronik. Demikian halnya dengan jurnalisme warga yang pada saat ini marak tersajikan di media sosial perlu memperhatikan kode etik jurnalistik, jika tidak ingin terjerat hukum. Namun di sisi lain kepercayaan publik terhadap jurnalisme warga meningkat dan kondisi ini cukup mengkhawatirkan. Mengingat tidak semua yang di posting itu adalah benar, bahkan seringkali hoaks bertebaran di media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada Madrasah Aliyah Negeri (MAN) I Kota Bekasi dengan mengambil tema Memberikan Pelatihan Pembuatan dan Publikasi Berita. Hasil dari kegiatan abdimas ini adalah para peserta memahami dasar-dasar jurnalistik dan kode etik, selanjutnya sebagian besar peserta peserta mampu membuat berita dan para peserta memahami cara publikasi yang benar untuk berita yang telah dibuat.