PENGARUH LUAS LAHAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI UDANG VANAME DI DESA BURANCIE KECAMATAN SOPPENG RIAJA KABUPATEN BARRU - NURFAUSIAH; SALAMUN PASDA; MUHAMMAD HASAN; MUHAMMAD DINAR; MUSTARI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh secara parsial dan singnifikan terhadap produksi udang vaname di Desa Burancie Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan populasi 20 responden yang merupakan petani udang vaname di Desa Burancie Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan secara posisitf dan singnifikan berpengaruh terhadap produksi udang vaname di Desa Burancie Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru, sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak singnifikan terhadap produksi udang vaname di Desa Burancie Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. Luas lahan dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan singnifikan terhadap produksi udang vaname di Desa Burancie Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru.