PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP ETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH : STUDI EMPIRIS DI PEMERINTAH PROVINSI MALUKU - JULIE THERESYA PELAMONIA (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Laporan keuangan yang transparan dan akuntabel adalah tanggungjawab pemerintah guna mewujudkan laporan keuangan yang handal dan terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi akuntansi keuangan daerah terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah para pegawai yang bekerja di bagian akuntansi (petugas SIMDA) pada pemerintah propinsi Maluku yang berjumlah 117 responden.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap ketepatanwaktuan pelaporan keuangan namun pemanfaatan teknologi informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan