Edukasi Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Perilaku Pencegahan Penularan HIV/AIDS Warga Binaan - Arafah; Gobel, Fatmah Afrianty; Hasriwiani Habo Abbas (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2020)
LAPAS dan RUTAN menjadi tempat yang berisiko tinggi menjadi sarana penularan HIV/AIDS, masa tahanan yang lama menjadi pemicu terjadinya sex menyimpang dimana selama masa tahanan kebutuhan biologis tidak terpenuhi dan faktor risiko lain seperti berbagi pisau cukur, pengginaan jarum suntik bergantian dan praktik tato. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, penggunaan media audio visual dalam menyampaikan eduakasi dapat berpengaruh terhadap perilaku pencegahan risiko penularan HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi eksperimental dengan bentuk pretest-posttes dengan control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Pinrang. Sampel dalam penelitan ini 58 responden. Hasil penelitian ini ditemukan ada pengaruh peningkatan pengetahuan dan sikap responden setelah diberikan edukasi berupa video, sedangkan pada tindakan responden tidak memiliki pengaruh. Pada kelompok kontrol ditemukan ada pengaruh dan peningkatan pada pengetahuan, sikap dan tindakan setelah di berikan edukasi berupa leaflet. Untuk warga binaan agar menghindari hal-hal yang berisiko tertular HIV/AIDS