Rancang Bangun Sistem Informasi Tanggap Pendatang Berbasis Web Studi Kasus : Desa Karangagung Kabupaten Tuban - Diovianto Putra Rakhmadani; Dayal Gustopo Setiadjit; Syarif Hidayatullah; Faisal Dharma Adhinata (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Kejahatan kian marak terjadi di lingkungan masyarakat, baik itu kejahatan terencana maupun tidak. Berdasarkan beberapa data, pola kejahatan marak dimulai dari adanya suatu migrasi penduduk dari satu wilayah ke wilayah lain. Dalam hal ini, kemungkinan para pelaku kejahatan untuk masuk ke dalam suatu wilayah dan membaur dengan warga akan sangat membahayakan bagi warga sekitar, tak terkecuali bagi warga Desa Karangagung Kabupaten Tuban. Selama beberapa tahun ke belakang, mereka kerap kali menemukan adanya beberapa pendatang yang memasuki hingga tinggal di daerah mereka selama suatu kurun waktu tertentu tanpa melalui suatu skema pelaporan yang telah diatur sebelumnya. Hal tersebut mengakibatkan munculnya kekhawatiran bagi warga masyarakat terhadap aktifitas para pendatang dan menimbulkan berbagai pertanyaan mengenai status mereka. Adapun alur pelaporan secara manual yang ada mempunyai beberapa kendala seperti lamanya delay disposisi surat hingga sulitnya para pihak yang berwenang untuk ditemui dalam hal pengurusan surat pelaporan pendatang. Oleh karena itu masyarakat desa Karangagung membutuhkan sebuah sistem terkomputerisasi berbasis web yang mampu menggantikan peran sistem secara manual. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan proyek perangkat lunak model Waterfall dan menghasilkan sebuah sistem informasi tanggap penduduk berbasis web yang mampu diakses oleh warga desa Karangagung Kabupaten Tuban.