RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Risky Setiawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Memelihara ikan merupakan salah satu hobi dan juga dapat menjadi peluang bisnis bagi mereka yang gemar memelihara ikan hias ataupun ikan konsumsi (Elfani, 2013). Namun bagi mereka yang hanya mengisi kekosongan waktu dengan memelihara ikan tentu tidak sepenuhnya waktu diberikan untuk merawat ikan yang telah dipelihara tersebut, pemberian makan pada ikan pun tidak teratur karena sering berpergian meninggalkan ikan peliharaan ataupun malas karena bau dari pakan ikan yang tidak sedap, maka dibuatlah alat pemberi makan ikan secara otomatis.Alat pemberi pakan ikan otomatis ini berguna untuk penjadwalan pakan ikan dimana pakan ikan dijadwalkan atau diatur oleh modul yaitu RTC (real time clock), RTC akan menjadwal 3 kali sehari yaitu pada jam 09.00, 13.00, dan 17.00 WIB. Alat ini mempunyai tempat penampung pakan, penampung sebagai tempat pakan ikan ini diberi sensor jarak. Cara kerja pada sistem ini adalah ketika program di RTC telah aktif maka dikirim ke mikrokontroler kemudian mengintruksikan pada motor servo untuk membuka katub penutup bagian bawah wadah pakan Jika pakan ikan pada wadah hampir habis maka sensor HC-SR04 akan mendeteksi dan buzzer aktif. Kata kunci : Arduino Uno, Pakan Ikan Otomatis, Moduke RTC DS3231.