PENGEMBANGAN KOPER PINTAR BERBASIS ARDUINO - Sigit Doni Ramdan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Faktor keamanan menjadi hal utama yang harus diwaspadai banyaknya jumlah kasus pencurian koper di bagasi penumpang pesawat yang terus meningkat. Node MCU yang digunakan untuk membantu mengetahui keberadaan posisi koper sehingga kepemilikan barang yang bersifat pribadi dapat diketahui status keberadaanya. Penggunaan load cell digunakan sebagai alat utama untuk improvisasi pada pengembangan koper pintar agar menjadi otomatis. Sensor ini bekerja sebagai sensor berat pada sebuah timbangan yang akan digunakan sebagai penimbang berat dari koper yang sedang dalam pengisian pakaian. Penulis menemukan ide untuk membuat Pengembangan Koper Pintar Berbasis Arduino. Alat tersebut menggunakan mikrokontroler Arduino Uno ditambah dengan sensor berat Load Cell 20 Kg dan GPS dengan menggunakan Node MCU V.1.0 ESP8266 sebagai pelacak keberadaan posisi koper dengan komponen pendukung lainnya . Kata Kunci : Arduino Uno, Sensor berat load cell, Node MCU V.1.0 ESP8266, Koper Pintar.