SEMMUDIK : Selamat Mudik Menggunakan Helm Berbasis Internet of Things (IoT - Fika Trisnawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
AbstrakBerkendara motor merupakan transportasi alternatif yang murah dan lebih cepat sampai tujuan. Alternatif ini sering dipilih oleh pemudik. Keselamatan perjalanan adalah hal yang diutamakan, salah satunya pengendara wajib menggunakan helm. Pada kesempatan ini penulis mengambil tema transportasi: “Selamat mudik menggunakan helm berbasis Internet of Things (IoT)”. Helm ini mempunyai fitur diantaranya adalah mampu berinteraksi antar pengendara satu dengan lainnya dalam cakupan lokasi yang dipresentasikan dengan google maps. Bila helm tidak digunakan dengan benar, maka mesin motor tidak bisa dihidupkan. Fitur lainnya adalah jika pengendara mengantuk helm ini memberikan peringatan untuk istirahat terlebih dahulu dan bila pengendara jatuh helm ini bisa berkomunikasi dengan Posko Mudik terdekat untuk mendapatkan pertolongan segera, serta menunjukkan lokasi kejadian. Sistem IoT dengan objek helm yang saling terkoneksi dengan helm pengendara lainnya melalui media internet dengan interface pada device smartphone Android ini kami beri nama SEMMUDIK, tujuan sistem ini semoga para pemudik dapat selamat sampai tujuan.Kata kunci: Mudik, Pemudik, Posko Mudik, Helm, IoT, Andorid