Metode C45 Untuk Mengklarifikasi Pelanggan Perusahaan Telekomunikasi Seluler - Akhmad Zulkifli (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan pelanggan perusahaantelekomunikasi seluler guna menemukan decission tree dengan keputusan masih berlanggananatau berhenti berlangganan. Klasikasi menggunakan algoritma C45 yang akan memproses54.979 record menggunakan Rapidminer. Data dari perusahaan telekomunikasi yang berupaMS Excel dilakukan pembersihan dari record yang tak lengkap, data ganda, dan data yangsalah. Variabel input yang akan diproses untuk klasifikasi adalah Umur Pelanggan, LamaBerlangganan, Penggunaan Data, Pemakaian telepon ke Internasional, Asal kota (besar/kecil).Sedangkan variabel target adalah Berhenti Berlangganan atau Masih Berlangganan.