Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Rental Mobil pada CV. Mandiri Rental Mobil - Hendri Maradona, Agung Setiawan (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2017)
Informasi dapat diibaratkan sebagai darah yang mengalir di dalam tubuh manusia, seperti halnya informasi di dalam sebuah perusahaan yang sangat penting untuk mendukung kelangsungan perkembangannya, sehingga terdapat alasan bahwa informasi sangat dibutuhkan bagi sebuah perusahaan. CV. Mandiri Rental Mobil adalah sebuah tempat usaha yang bergerak dalam bidang rental mobil. Aktivitas utama dari CV. Mandiri Rental Mobil adalah melakukan transaksi rental mobil berdasarkan sistem dan aturan yang ada. Sistem yang berjalan saat ini di CV. Mandiri Rental Mobil masih menggunakan cara konvensional atau cara manual dalam melakukan proses transaksi rental mobil kepada masyarakat sehingga dapat mengakibatkan terjadinya penumpukan data, kesalahan penulisan data dan pelayanan kepada peminjam sangat lambat dan membuang banyak waktu. Mengingat fungsi dan tugas rental mobil pada CV. Mandiri Rental Mobil adalah melayani peminjaman mobil rental kepada masyarakat umum, maka rental ini berusaha untuk meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat luas dan juga meningkatkan mutu sistem. Oleh karena itu penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan sebuah analisa sederhana dan juga perancangan sistem informasi sebagai aplikasi yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi dan berdampak pada efisiensi kerja khususnya kariawan perusahaan, sehingga pelaporan harian dan periode dapat di hasilkan dengan cepat dan akurat setiap saat. Aplikasi sederhana ini di bangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan Sql Server sebagai Database nya..