Visualisasi Konsep Umum Sistem Pakar Berbasis Multimedia - B. Herawan Hayadi (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2017)
Pengetahuan dari suatu sistem pakar mungkin dapat direpresentasikan dalam sejumlah cara. Salah satu metode yang paling umum untuk merepresentasikan pengetahuanadalah dalam bentuk tipe aturan (Rule) IF .... THEN (Jika.... Maka). Turban 1995 menyatakan bahwa konsep dasar dari suatu sistem pakar mengandung beberapa unsur atau elemen, yaitu keahlian, ahli, pengalihan keahlian, inferensi, aturan, dan kemampuan menjelaskan. Dalam penulisan ilmiah ini dibantu dengan bentuk visualisasi untuk menyampaikan konsep umum sistem pakar menggunakan macromedia flash, dengan memilihnya macromedia flash ini sebagai medianya agar para pembejaran konsep umum sistem pakar muda untuk dipahaminya dengan adanya dalam bentuk animasi.